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La prise de rendez-vous en ligne de nouveau possible

Pour rappel, l’accès au Centre Administratif et dans les antennes communales ne peut se faire que sur rendez-vous. En plus du téléphone, les démarches auprès des services Population, Etat Civil et Etrangers sont désormais de nouveau possibles via le e-guichet du site www.mouscron.be

Plus d’informations : https://mouscron.guichet-citoyen.be/

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Recettes collations zéro déchet

Le mini-guide de collations 

 

Biscuits aux flocons d’avoine (Pour une vingtaine de biscuits) 
Ingrédients:

-100 gr de farine 
-100 gr de flocons d’avoine
-100 gr de beurre (demi-sel) fondu
-50 gr de sucre de canne 1 pincée de bicarbonate de soude 


 Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Broyez grossièrement l’avoine au mixeur.
3. Malaxez à la main le mélange flocons d’avoine broyés, beurre fondu, farine, sucre et bicarbonate de soude.
4. Formez une boule et mettez-la au frigo une demi-heure.
5. Sortez la pâte du frigo.
6. Prélevez l’équivalent d’une cuillère à soupe et faites-en une boule. 7. Placez la boule sur votre plaque du four préalablement chemisée ou protégée par un film cuisson réutilisable. Aplatissez la boule légèrement avec le plat de votre main ou une spatule en bois.
8. Continuez ainsi pour le reste de la pâte.
9. Faites cuire 13 à 14 min (bien surveiller le temps).
Les biscuits doivent être légèrement dorés.
10. Faites-les refroidir sur une grille.
11. Les biscuits se conservent dans une boite en métal ou un bocal en verre. Bonne découverte ! 


Variante testée par Zéro Déchet Mouscron  Ajoutez un peu de chocolat noir fondu à la fin de l’étape 3 

source image: http://www.lesgourmandisesdisa.com/2012/05/biscuits-ranger.html

 

 Rose des sables (quantité pour +/- 20 roses de sable)
Ingrédients:

-200g de chocolat à fondre
-120 à 140g de pétales de maïs 
 
Préparation
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie doucement pour qu’il ne brûle pas.
2. Mettez les pétales de maïs dans un saladier et versez le chocolat dessus et mélangez le tout.
3. A l’aide d’une cuillère, faites des petits tas et placez-les sur une assiette.
Mettez-les au frigo au minimum 1 heure pour que cela durcisse. 
                                                       
1 Recette inspirée sur le site de Zéro Carabistouille https://zerocarabistouille.be/2018/05/17/les-biscuits-auxflocons-davoine/  
Collectif citoyen Zéro Déchet Mouscron 
 
 

Le traditionnel Quatre-quarts 
Ingrédients: 

-4 oeufs
-200g de sucre
-200g de beurre (fondu)
-200g de farine 
 Préparation
1. Beurrez un moule à gateau et puis farinez-le.
2. Battez les œufs avec le sucre à l’aide de votre batteur électrique afin d’obtenir une mousse légère.
3. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange sucre/œufs.
4. Incorporez la farine en plusieurs fois.
5. Remplissez le moule aux ¾ et faire cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°. Bonne dégustation ! 
 
Variantes Ajoutez en dernier des petits morceaux de fruits (pommes/poires…) ou des pépites de chocolat. Vous pouvez aussi faire cuire dans des petits moules, plus pratique pour emporter au boulot, à l’école, en balade… 
 


Langues de chat 
Ingrédients:

-125g Sucre fin
-125g Farine tamisée
-1Oeuf 
-1dl crème fraiche
-1càc sucre vanillé 1càc 
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°
2. Diluez dans un saladier le sucre, l’œuf et la crème fraiche.
3.  Incorporez la farine tamisée jusqu’à obtention d’un mélange homogène. 
4. A l’aide d’une cuillère à soupe, tracez des lignes de 8 à 10 cm de pâte sur une feuille en silicone. ATTENTION: bien les espacer car la pâte va s’étaler à la cuisson. 
5. Enfournez 8 à 10 minutes jusqu’à coloration dorée cernée par un filet plus brun sur les bords. 
6. Décollez les langues de chat avant complet refroidissement. 
 
Source image: https://it.wikipedia.org/wiki/Lingue_di_gatto
 
 

Spéculoos
Ingrédients:

-150 g de farine
-5g de levure en poudre
- 75g de sucre candy foncé
-75g de beurre
-10g épices à spéculoos
-1 oeuf
-1 pincée de sel
 
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°.
2. Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure, le beurre ramolli, le sucre, l’œuf et les épices. Pétrissez pour former une pâte homogène et ferme.
3. Etalez la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur 0,5cm. Détaillez des disques à l’aide d'un emporte-pièce ou un verre ou.... et les déposer sur une grille allant au four préalablement recouverte d'une feuille de silicone.  
4. Enfournez 15 minutes.   

 


Compote 
Ingrédients:

Pommes ou autre fruit Cassonade
Un peu d’eau 

Préparation Coupez les pommes en petits morceaux.
Mettez-les dans une casserole et y ajouter un tout petit peu d’eau ainsi que 2 ou 3 cuillères de cassonade.
Faites cuire à feu moyen tout en surveillant, diminuez si nécessaire. Pressez les fruits pour avoir une compote plus « liquide ». 
 
 

Gaufres de Bruxelles (Pour 12 à 15 gaufres)

Ingrédients:

-300g de farine fermentante
-250ml de lait 
-100g de beurre
-2 oeufs
-75g de sucre
-1 pincée de Sel 

 Préparation
1. Mélangez le beurre, le sel et le sucre et battez le tout.
2. Ajoutez les œufs un à un puis progressivement la moitié du lait.
3. Ajouter la farine tamisée puis le reste du lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
4. Laissez reposer la pâte un quart d’heure environ.
5. Chauffez le moule à gaufres et beurrez si nécessaire. Versez une dose de pâte et faites-les dorer.  6. Servez-les froides ou chaudes saupoudrées de sucre ou garnies de chantilly, glace… 
 
Source image: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gaufre_de_bruxelles_02.jpg

 
Sablés au chocolat 
Ingrédients:

-100g de chocolat
-1 jaune d’œuf
-50g de sucre
-75g de beurre mou 1 bonne pincée de levure en poudre
-100g de farine 

Préparation
1. Faites fondre le chocolat
2. Mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez le jaune d’œuf et le chocolat fondu.
3. Ajoutez-y ensuite la farine et la levure.
4. Réservez la pâte 2 heures au frigo.
5. Préchauffez le four à 180° et formez des petites boules de pâte et écrasez-les légèrement.
6. Faites cuire les sablés 10 minutes. Bon appétit ! 
 


Crème vanille
Ingrédients:

-500ml de lait
-75g de sucre
-10g de sucre vanillé
-25g de fécule de maïs
-2 gros œufs  
Préparation Mettre les ingrédients dans une casserole, bien mélanger et chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à obtention d’une crème. Verser dans des petits pots et laisser refroidir.  Vous pouvez également ajouter du cacao à la préparation pour faire une crème chocolatée. 

Source image: https://pxhere.com/fr/photo/562583


Palets bretons 
Ingrédients:

-2 jaunes d’œufs
-80g de sucre
-80g de beurre salé
-140g de farine
-6g de levure ou bicarbonate de soude 
-15g de sucre vanillé 
Préparation
1. Écrasez le beurre avec une fourchette
2. Battez les jaunes d’œuf avec le sucre, incorporez ce mélange au beurre.
3. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
4. Formez un boudin avec la pâte et placez-la 2h au frigo.
5. Découpez le boudin en tranches et placez-les dans des moules (mini tartelettes par exemple) pour éviter l’étalement.
6. Mettez au four pendant 15 minutes à 170° 
 


Cookies “Hello’s” 
Ingrédients:

-75g de beurre
-75g de sucre brun
-1 œuf
-1 pincée de sel
-150g de farine fermentante
-100g de pépites de chocolat 
 
Préparation
1. Préchauffez le four à 175°
2. Mélangez le beurre et les sucres.
3. Ajoutez ensuite l’œuf et le sel puis terminez par la farine.
4. En dernier lieu, mettez les pépites de chocolat dans la pâte et mélangez bien !
5. Faites des petites boules et les déposer sur une feuille de cuisson. 6. Enfournez 15 à 20 minutes. 
 
Source image: https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Chocolate_Chip_Cookies_-_kimberlykv.jpg


Cookies brownies façon zérocarabistouille 
Ingrédients:

-330g de chocolat noir
-40g de beurre (demi-sel)
-2 œufs
-110g de sucre en poudre
-50g de farine (au choix : 1 cuillère à café d’extrait de vanille) 

Préparation
1. Faites fondre 180g de chocolat et le beurre au bain-marie (ou micro-ondes) et laissez un peu refroidir.
2. Préchauffez le four à 180°
3. Dans un plat, mélangez au fouet les 2 œufs et le sucre.
4. Ajoutez le chocolat fondu (refroidi), la farine et éventuellement la vanille liquide et bien mélanger.
5. Ajoutez le reste des pépites de chocolat.
6. Formez des petits tas de la taille d’une noix, placez-les sur une plaque de cuisson en les espaçant de 4/5 cm.
7. Enfournez 8 à 9 minutes. Ils doivent rester moelleux au milieu.
8. Une fois cuits (légèrement dorés sur les bords), sortez la plaque du four et laissez-les refroidir ou dégustez-les tièdes ! 
 


Petits moelleux aux pommes (Pour 12 moelleux) 
Ingrédients:

-100g de sucre
-100g de farine
-50g de beurre
-2 œufs
-½ sachet de levure chimique ou bicarbonate de soude
-3 grosses pommes
Sucre glace                                                          
 
Préparation
1. Sortir le beurre du frigo et le laisser à température ambiante.
2. Préchauffer le four à 190°C.
3. Peler, évider, couper les pommes en petits cubes .
4. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les œufs.
5. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
6. Incorporer la farine et la levure chimique et bien mélanger.
7. Ajouter enfin les pommes à cette préparation, puis mélanger délicatement pour ne pas trop écraser les dés de pommes.
8. Mettre au four 20 minutes. Bon appétit ! 
 
https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/petits-moelleux-auxpommes/?fbclid=IwAR0_5ozmBxn15cG7qrBjKs4sra0cWGlN-fTJ5DZ7HFpdLYPktwkuH4fhOvE
 

Bodding au chocolat 
Ingrédients:

-1/2 litre de lait
-3 œufs
-1 c. à soupe de beurre
-250 g de pain sec (blanc)
-150 g de pépites de chocolat noir
-3 tranches de pain d'épices
-120 g de cassonade brune (à défaut, utiliser du sucre de canne ou du sucre en poudre)
-1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison)
-0.5 c. à café de cannelle (facultatif)
 
Préparation (10 min + 45 à 55 min au four)  
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Émiettez le pain dans un grand saladier et ajoutez-y les pépites de chocolat et les tranches de pain d’épices.
3. Parsemez le tout avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Versez le lait par-dessus et laissez reposer jusqu’à ce que le pain ait tout absorbé.
4. Entre-temps, battez les œufs et versez-les sur la préparation.
5. Pétrissez bien les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtention d’une bouillie homogène.
6. Beurrez un plat à four (Ø ± 20 cm) et versez-y la bouillie de pain. 7. Placez le plat à four dans un autre plat rempli d’eau (cuisson au bain-marie) et glissez-le 45 à 55 min au four préchauffé. Pour vérifier si votre bodding est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche. 
 
Variante : Pour une version plus fruitée, ajoutez-y des cubes de pommes ou de poires. 
 
3 Recette inspirée du livre Colruyt « En cuisine » - Retrouvez la recette originale sur https://www.colruyt.be/fr/recette/bodding-aux-raisins-secs 

 


Recette de crêpes
Ingrédients:

-250g de farine
-4 œufs 500ml de lait
-1 pincée de sel
-2 cuillères à soupe de sucre
-50g de beurre fondu 
 
Préparation  
1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.  
2. Faites un puits au milieu et versez-y les œufs légèrement battus à la fourchette.  
3. Commencez à incorporer doucement la farine avec une cuillère en bois. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. On peut utiliser un fouet mais toujours doucement pour éviter les grumeaux.  
4. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Ajoutez ensuite le beurre fondu, mélangez bien.  
5. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (pas besoin de matière grasse, elle est déjà dans la pâte). Verser une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.  

6. Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête. 7. Pour finir, répétez jusqu'à épuisement de la pâte.  
 
Avis Je ne mets ni de sel ni de sucre dans la pâte. Cela me permet de les garnir d’ingrédients sucrés ou salés. Pour les enfants à l’école, j’insère un carré de chocolat noir

Source image: https://pixabay.com/fr/photos/cr%C3%AApes-cr%C3%AApe-s%C3%BCsspeise-oeuf-lait-2020870/