Navigation

Actions sur le document

A Mouscron, plusieurs forêts urbaines poussent dans notre entité.

La ville de Mouscron lance une opération de verdissement[1] dans le cadre du projet BiodiverCité[2] de la Région wallonne.  Ainsi, planter une forêt devient le reflet de ses engagements pour un futur plus désirable, où l’on cherche à préserver la biodiversité plutôt qu’à la supprimer.

Voici les objectifs :

  • Enrichir la biodiversité : La ville concentre de nombreux écosystèmes et refuges à préserver. L’enjeu majeur est de repenser la cohabitation entre la faune, la flore et les habitants.
  • Perméabilité du sol : Remplacer le béton par de la terre, qui sera colonisée par un système racinaire dense et profond, permet à l’eau de pénétrer le sol et donc de nourrir la biodiversité qui s’y trouve. L’eau, l’air et le sol sont améliorés grâce à la foresterie urbaine.
  • Apporter de la fraîcheur en ville : Les arbres créent un microclimat qui fait baisser la température autour.
  • Amélioration de la qualité de l’air : Réduction de 50% des particules fines grâce aux arbres en ville.

 

Notre initiative s’intègre dans la démarche de l’O.D.D N°11. Cette dernière a pour but que les villes
et les établissements humains soient accessibles à tous, sûrs, résilients et durables.

 

Nous avons été inspirés des travaux du botaniste japonais Akira Miyawaki. Ce mode de plantation en forte densité engendre un véritable forestier.

Nous remercions les vaillants citoyens présents ainsi que la Prairie de Dottignies qui ont planté un total de 600 arbres du côté de la rue de la Barrière de Fer à Dottignies.

Un panneau d'infos sur le sujet ( téléchargeable)

 

Bravo à tous pour les efforts fournis en faveur de la biodiversité locale.

Tous ensemble pour une ville durable !

 

version en Néerlandais :

 

HIER GROEIT EEN STADSBOS !

 

De stad Moeskroen start een vergroeningsactie[1] in het kader van het project BiodiverCité[2] van het Waalse Gewest. De aanplant van een bos vormt een weerspiegeling van haar verplichtingen voor een meer wenselijke toekomst, waarin we ernaar streven de biodiversiteit te beschermen in plaats van deze aan te tasten.

 

Dit zijn de doelstellingen:

  • Verrijking van de biodiversiteit: De stad heeft veel ecosystemen en toevluchtsoorden die behouden moeten blijven. De uitdaging is de cohabitatie tussen de fauna, de flora en de inwoners te heroverwegen.
  • Doorlatendheid van de bodem: Door beton te vervangen door grond, die zal worden gekoloniseerd door een dicht en diep wortelstelsel, kan water in de bodem doordringen en zo de aanwezige biodiversiteit voeden. Water, lucht en bodem worden verbeterd door het stadsbos.
  • Frisheid brengen in de stad: Bomen creëren een microklimaat dat de temperatuur rondom hen verlaagt.
  • Verbetering van de luchtkwaliteit: 50% minder fijne deeltjes dankzij bomen in de stad.

 

Ons initiatief kader binnen de aanpak van het Duurzame Ontwikkelingsdoel Nr 11 dat steden en menselijke nederzettingen inclusief, veilig, veerkrachtig en duurzaam wil maken.

Wij hebben ons laten inspireren door het werk van de Japanse botanicus Akira Miyawaki, wiens plantmethode met hoge dichtheid een echte bos creëert.

 

Wij danken de moedige aanwezige burgers, alsook de Kinderboerderij “La Prairie” van Dottenijs die in totaal 600 bomen in de IJzeren Bareelstraat te Dottenijs hebben geplant.

 

Een dikke proficiat voor de geleverde inspanningen ten behoeve van de lokale biodiversiteit.

Samen voor een duurzame stad!

 

 

[1] Alle, hoofdzakelijk technische acties die in de dagelijkse werking van een dienst worden geïntegreerd om de impact van de administratieve activiteiten op het milieu te beperken.

 

[2] Wallonië is zich ten volle bewust van het wereldwijde verlies aan biodiversiteit en steunt de gemeenten in hun acties voor het behoud en het herstel van natuurgebieden en de ontwikkeling van de biodiversiteit op hun grondgebied

 

 

[1] Ensemble des actions, essentiellement techniques, intégrées au quotidien dans un service pour limiter l'impact du fonctionnement de l’administration sur l’environnement.

[2] Pleinement consciente de la perte de biodiversité mondiale, la Wallonie soutient les communes dans leurs actions de préservation et de restauration des espaces naturels et de développement de la biodiversité sur leur territoire.